모든 참석자는 제사상 앞에 나란히 섭니다.
제주 - 제사상 앞으로 나와 꿇어앉아 향을 피웁니다.
(제주는 보통 아들이 하는 경우가 많습니다.)
집사 - 제주에게 술을 한잔 따라 줍니다.
제주 - 모삿그릇(빈그릇)에 조금씩 세번 붓습니다.
(술잔 잡는법 : 왼손으로 잔 받침대를 잡고, 오른손으로 잔을 잡는다.)
제주 - 두번 절합니다.
조상님께 인사드리기
참신(參神)은 조상에 대해 인사를 하는 순서로 제사에 참가한 모든 사람이 함께 두 번 절한다.
초헌(初獻)은 첫 잔을 드리는 것을 말하는데, 제주가 향을 피우고 집사가 술을 따라주면 제주가 받아서 3부를 모사그릇에 붓고 집사에게 주며 그 남은 술을 올린다. 젓가락을 음식위에 놓는데 지방에 따라서 밥뚜겅을 여는 것도 함께 한다. 제주가 두 번 절한다.
참석자 전원 - 모두 꿇어 앉습니다.
제주 - 축문을 읽습니다.
참석자 전원 - 축문이 끝나면 두번 절합니다.
아헌(亞獻)과 둘째 잔을 드리는 순서인데, 제주의 부인이나 형제가 잔을 올린다.
그러나, 모사그릇에 술을 붓는 절차는 하지 않는다. 이후 참여자에 따라서 잔을 올리는 순서를 되풀이할 수 있다.
봉제사의 경우 직계가 아닌 사위가 참석하였을 경우 술을 올릴 수 있는 기회를 준다.
종헌(終獻)은 마지막 잔을 드리는 순서로 아헌을 한 사람의 근친이 드린다.
아헌과 마찬가지로 모사그릇에 술을 붓지 않는다. 술은 7부만 따른다.
삽시(揷匙)는 수저를 밥의 중앙에 꽂는 절차며, 지역에 따라서는 이 때 밥의 뚜껑을 열기도 한다.
젓가락은 위치를 바뀌어 밥의 옆에 놓인 시접으로 옮겨 놓는다.
제주와 함께 제주의 부인이 절을 한다.
제주는 두 번, 제주의 부인은 네 번 절을 한다.
조상님 음식대접
술을 권한다는 의미로 첨잔을 합니다.
유식(侑食)은 조상이 음식을 편하게 드시라고 자리를 비우는 순서로 문을 닫고 밖에서 대기한다. 마루에서 제사를 드리면 아래로 내려가서 기다린다.
방이 한 칸 밖에 없을 때에는 앉아서 기다릴 수도 있다.
문을 닫는 것을 합문(闔門)이라고 부르고, 기다리다가 다시 들어가는 것을 계문(啓門)이라고 하는데, 계문할 때에는 헛기침을 세번해서 들어가겠다는 뜻을 표한다.
헌다(獻茶)는 숭늉을 올리는 절차로, 국 그릇을 물리고 숭늉을 올리고, 숟가락을 밥에서 빼어 숭늉에 말아 놓고, 젓가락은 들어서 상에 부딪혀 고른 후 내려놓는다.
조상님 보내드리기
사신(辭神)은 작별인사로 제사 참가자 모두가 두 번 절한다.
납주(納主)는 지방과 축문을 소각하는 순서로 붙을 붙어 손위에서 태워 하늘로 올려 보내는 의식이다. 남은 재는 향로에 담는다.
뒷정리
철상(撤床)은 상에 있는 음식을 내리는 순서로, 촛불을 끄고, 안쪽에 있는 음식부터 차례로 음식을 내린다.
음복(飮福)은 제사 음식을 함께 나누어 먹는 순서로 제사 때 드린 술도 함께 나누어 마신다.